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뉴스 (사회⋅경제)

순천시, 일교차 큰 가을철 식중독 예방활동 총력

박람회 손님맞이와 시민 안전을 위해 식품위생관리 강화
허다원 기자   |   송고 : 2023-09-08 14:20:17
순천시-식중독 예방 홍보물

 

순천시(시장 노관규)는 늘어나는 박람회 관람객의 안전과 추석 명절을 앞둔 시민들의 건강 보호를 위해 가을철 방심하기 쉬운 식중독 예방 활동에 총력을 기울이고 있다고 밝혔다.

 

최근 식품의약품안전처에 따르면, 지난 5년간 9월~11월 중에 총 341건의 식중독 사례가 신고되었고 9,236명의 환자가 발생했다.

 

시는 가을철 2023순천만국제정원박람회장을 찾는 관람객의 안전을 위해 박람회장 내 26개 식음료 시설을 점검해 식음료 조리 및 보관 기준 등 준수 여부를 확인하고, 조리종사자에게 위생교육을 실시하고 있다. 특히 수시 식중독 검사와 조리식품 수거검사로 식품안전사고 예방 및 관리를 위해 최선을 다하고 있다.

 

또한 가을철 나들이와 외식하는 시민들의 건강 보호를 위해 식품안전기동반을 편성해 상시 운영하여 민원 발생 시 신속히 대응하고, 소비자감시원을 45명으로 대폭 증원해 관내 외식업소의 위생관리, 반찬 재사용, 주방 관리와 위생복 착용 실태의 모니터링 등 감시 활동을 강화했다.

 

한편, 시는 올 초부터 140개 식품위생업소에 식중독 예방 컨설팅을 순천대학교와 산학협력을 통해 실시했고, 식중독 예방 정보 안내 및 위생점검 사전 예고 등 다양한 정보를 공유하기 위해 ‘순천시 식품위생과’카카오톡 채널을 개설해 영업주와 스마트한 소통도 이어가고 있다.

 

순천시 보건소는 식중독 예방을 위해서는 △조리 시 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 △물은 끓여 마시기 △식재료, 조리기구는 깨끗이 세척 또는 소독 후 보관하기 △칼과 도마는 육류용·어류용·채소용으로 구분해 사용하기 △냉장 식품은 5℃ 이하에서, 냉동식품은 –18℃ 이하에서 보관하기 △육류조리 시 중심온도 75℃(어패류는 85℃) 이상에서 1분 이상 익혀 먹기 등 6대 수칙을 반드시 준수해야 한다고 강조했다.

 

노관규 순천시장은 “고온 다습한 여름철 못지않게 아침저녁 선선한 기온으로 일교차가 큰 가을철이 오히려 식중독 발생에 취약하다”라면서, “2023순천만국제정원박람회에 오신 손님맞이와 추석 명절이 있는 가을철에 식중독 예방을 위해 외식업소의 철저한 식품 위생 관리는 물론, 각 가정에서 음식물과 식재료 보관에 각별한 주의를 당부드린다”라고 말했다.

 


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