전라남도보건환경연구원(원장 안양준)은 어린이집 급식소에서 제공되는 조리식품과 간식류 등을 대상으로 16일까지 5일간 식중독균 검사에 나선다고 밝혔다.
영유아는 성인보다 식중독균 면역력이 약하고, 단체생활을 통해 감염이 쉽게 확산할 수 있어 식품위생 관리가 매우 중요하다.
이번 어린이집 급식소 수거검사는 시군 위생부서의 위생 지도·점검과, 실제 어린이집에서 제공되는 식품에 대한 식중독균 오염 여부 검사 등으로 이뤄진다. 위생상태를 가늠할 위생지표균(대장균)에 대해서도 검사해 안전하고 위생적으로 조리된 식품과 간식류가 제공되는지 점검할 계획이다.
검사 결과 부적합으로 판정된 식품은 신속하게 식품의약품안전처 ‘부적합 긴급통보시스템’에 등록 및 보고해 즉시 급식중단과 폐기조치 등이 이뤄지도록 조치할 예정이다.
나환식 전남도보건환경연구원 식품분석과장은 “식중독 발생이 잦은 시기를 맞아 철저한 위생점검으로 식중독 발생을 최소화하고, 어린이가 안전하게 급식을 제공받도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
전남도보건환경연구원에선 지난 4월까지 3천여 건의 식품 및 유치원, 학교 등 집단급식소 조리기구를 검사했으며, 이 중 4건(유통 출하 전 3건)이 식품의 기준 및 규격에 부적합해 관계기관에 신속하게 통보했다.
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