전라남도보건환경연구원(원장 안양준)은 가을 신학기를 맞아 학교 등 집단급식소에 납품되는 주요 농산물을 대상으로 9월 한 달간 안전성 검사에 나선다고 밝혔다.
검사는 매년 상·하반기 2회 정기적으로 진행된다. 단체급식에서 자주 사용되는 쌀, 감자, 양파, 배추, 버섯, 오이 등 농산물에 대한 안전관리 강화를 목적으로 잔류농약 412종과 중금속 2종 검사를 실시한다.
올해 상반기 검사에선 총 20건의 농산물을 검사한 결과, 2건에서 잔류농약 허용기준 초과가 확인됐다. 해당 부적합 농산물은 ‘부적합긴급통보시스템’에 즉시 등록해 신속한 회수·폐기로 유통을 차단했다.
집단급식소는 아동, 청소년 등 건강 취약계층이 주로 이용하므로 농산물의 안전성 확보가 무엇보다 중요한 만큼, 연구원은 도민의 먹거리 안전을 책임지는 기관으로서 농산물 선제적 검사와 위해 요소 사전 차단 등 다각적인 노력을 기울이고 있다.
문희 전남도보건환경연구원 농산물검사소장은 “상반기 일부 부적합이 확인된 만큼 하반기 검사에서도 더욱 철저한 검사를 통해 도민 먹거리 안전을 확보할 계획”이라며 “집단급식소 납품 농산물의 안전성을 지속해서 점검하고 관리하겠다”고 강조했다.
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