고흥군(군수 공영민)은 2026년산 청정 고흥산 김의 본격 출하가 시작됐다고 밝혔다.
고흥군은 전국 김 생산의 주산지로서 매년 우수한 품질의 김을 생산해 소비자와 유통업계로부터 높은 관심을 받아왔다.
올해는 고흥군을 비롯한 전남 해역의 김 양식장에서 영양염류 부족과 황백화 현상으로 초기 생육에 어려움이 있었다. 황백화는 해양환경 변화로 김의 엽록소가 감소하는 현상으로, 김생산자어민연합회 고흥지회와 지역 양식 어가들은 생육 환경 개선과 관리 강화를 위해 다양한 대응 노력을 기울여 왔다. 이후 생육이 안정되면서 생산량 회복에 대한 기대감이 커지고 있다.
현재 고흥군 김 위판가는 120kg 포대 기준 17만 9,900원~26만 8,000원(2025. 11. 29. 기준) 범위에서 형성되고 있으며, 전년 대비 안정적 가격 흐름을 유지하고 있다.
고흥군수협(수협장 이홍재)은 김 양식어업인의 노고를 격려하고 풍어를 기원하기 위해 12월 중 2026년산 물김 위판장 개장식을 개최할 예정이다.
군 수산정책과 관계자는 “초기 생육 환경이 좋지 않아 우려가 있었지만, 양식 어가들의 철저한 관리와 노력으로 안정적인 출하가 이뤄지고 있다”며 “올해도 고흥 김이 전국 소비자들로부터 많은 사랑을 받을 수 있도록 적극 노력하겠다”고 말했다.
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